蔵書検索・予約 条件入力に戻る ハイライト: ON OFF 書名 食べものから学ぶ世界史 人も自然も壊さない経済とは? (岩波ジュニア新書) 著者 平賀 緑 出版者 岩波書店 出版年 2021/07 分類 Y611 形態 図書 予約かごへ 予約する ※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。 所蔵 所蔵件数は1件です。現在の予約件数は0件です。 No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯 1ふじしろ図書館1階37番 ティーンズコーナーY611タ 222412611図書在架 No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯 1 ふじしろ図書館 1階37番 ティーンズコーナー Y611 タ 222412611 図書 在架 詳細情報 書名 タベモノ カラ マナブ セカイシ 食べものから学ぶ世界史 副書名 ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ 人も自然も壊さない経済とは? 叢書名 イワナミ ジュニア シンショ 岩波ジュニア新書 937 著者名1 ヒラガ ミドリ 平賀 緑/著 広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。 出版者 イワナミショテン 岩波書店 出版年 202107 ページ 13,181p サイズ 18cm ISBN 978-4-00-500937-4 価格 820 内容紹介 食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。 内容紹介2 なぜ、これほど経済成長が重視される世の中になったのか。行き詰まった現状を乗り越えて、人も自然も生き延びるためにはどうしたらよいのか。私たちが日ごろ食べている砂糖、小麦、トウモロコシ、大豆、豚肉、インスタントラーメンなどから、資本主義経済の歴史とカラクリを紹介する。 件名 食糧問題-歴史 資本主義-歴史