雑誌スポンサーを募集します

募集
2022年02月27日(日曜日)

取手市立図書館では雑誌スポンサーを募集しています。雑誌スポンサーになると、図書館で所蔵する雑誌のカバーなどに広告を掲載できます。取手図書館とふじしろ図書館には合計で1日に約800人が来館します。地域の皆様に身近な広告としてご活用ください。

広告媒体が増えました

雑誌スポンサーが広告を掲載することができる広告媒体には、(1)雑誌カバー(2)図書館ホームページ(3)雑誌コーナー(雑誌架)があります。雑誌カバーに広告を掲載する雑誌スポンサーは、図書館ホームページ及び雑誌コーナーにも広告を掲載できます。

広告の規格と仕様

(1)雑誌カバー
図書館では約150タイトルの雑誌を所蔵しています。雑誌の最新号にはカバーを付けており、広告を付けることができます。 雑誌カバー広告の見本

• 雑誌カバー裏面に掲載する広告をご用意ください。サイズは雑誌の裏表紙の大きさを超えないものとします。

• 雑誌カバー表面には、「○○(雑誌名)は、○○(スポンサー名)様から提供されました。」という表示を図書館が作成して掲載します。

(2)図書館ホームページ
取手市立図書館ホームページにバナー広告を掲載できます。トップページは新刊本の検索や予約、イベント情報の確認などで多くの方が閲覧します。令和3年度は月平均で約23,400件のアクセスがありました。 バナー広告の見本

• 形式 バナー広告

• 掲載位置 トップページ下部のバナー広告エリア

• 画像表示サイズ 縦70ピクセル×横220ピクセル

• 画像形式 GIF形式、JPEG形式またはPNG形式の静止画像

• 画像容量 150キロバイト以下

(3)雑誌コーナー
雑誌カバーに広告を付ける雑誌を配架する雑誌架に、同じ広告を掲載します。

広告掲載料

(1)雑誌カバー 広告を掲載する期間における雑誌の購読料に相当する価格
注意:雑誌カバーに広告を掲載する雑誌を複数の図書館で所蔵している場合は、図書館を選択できます。広告掲載料は、雑誌の購読料に相当する価格に図書館の数を乗じて得た額になります。
(2)図書館ホームページ 無料
(3)雑誌コーナー 無料
注意:(1)に広告を出すスポンサーは、(2)と(3)に無料で広告を出すことができます。

スポンサーになるには

• 対象 企業・商店・団体・個人事業主の方(個人は除きます)

• 期間 4月から3月までの1年間
      注意:年度途中の契約の場合は申請の翌月以降から年度末の3月まで

• 申し込み
      下記のリンクから申込書をダウンロードできます。広告案を添えて郵送いただくか直接ご持参ください。
      申込書:取手市立図書館雑誌スポンサー申込書
      郵送の場合:取手図書館(〒302-0004 取手市取手1-12-16)
      持参の場合:取手図書館、ふじしろ図書館、戸頭公民館図書室の各カウンターまで
      注意:令和4年4月1日から1年間、広告を掲載する場合は令和4年2月16日(水)~3月8日(火)の間にお申込みください。

注意:バナー広告案の画像は取手図書館にメールで提出可
      取手図書館メールアドレス:weblib@toride-toshokan.jp

雑誌スポンサー申し込み手続きの流れ

フローチャートをご確認ください