ふじしろ図書館1階に新しいコーナーができました

2023年08月24日(木曜日)

●読書バリアフリーコーナー

読書バリアフリーコーナー写真

文字をそのままの形で読むことがむずかしい方にも読書を楽しんでいただけるよう、読みやすく工夫された資料があります。そんな本を集めたコーナーをつくりました。どうぞ手に取ってご覧ください。

・大活字本(文字サイズを大きくした本)

・LLブック(写真や絵、記号を使って分かりやすく書かれた本)

・布絵本(布やボタンなどを使って絵を表現した本)

・デイジー図書(音声と画像と文字が同時に表示されるデジタル図書)

・点字の本(指で凸面を触って読む本)

・手話の本(手話言語を学ぶ本)

・障がいを知る本(障がいに関連する本)

読書バリアフリーコーナー案内チラシ(PDF版)

●がん情報コーナー

がん情報コーナー

2人に1人といわれるがん。今回ふじしろ図書館1階25番棚にがん情報コーナーを新設いたしました。早期発見のために検診を受診することの大切さ、病状や治療方法を知りたい方、どのように向き合うかなど事前に情報を得ることは大切です。

10月にはがん情報コーナーを拡大して「茨城県検診月間」と合わせてテーマ展示を行います。どうぞ、手に取ってご覧ください。