がんについての情報講座「知ることからはじめよう がんのこと」

2024年04月15日(月曜日)

がん検診を受けていますか?日本人の男性3人に2人、女性2人に1人ががんになっています。がんはわずかな知識の有無で運命がかわる病気です。早期のがんなら9割以上が完治します。「生活習慣の改善」と「検診による早期発見」の二段構えが重要です。このたび、がんについての情報講座を開催することになりました。がんを知ることからはじめてみませんか?ご来場のかたに、小冊子を差し上げます。お気軽にご参加ください。

●日時 5月26日(日) 10:00~12:30

●場所 ふじしろ図書館

●講師 中野潤子氏(NPO法人つくばピンクリボンの会理事)

飯田朋子・薫子氏(音楽療法家・ポピュラーピアニスト)

●定員 先着70人 申込不要、参加無料

●内容

・乳がん経験者による講演

・がん検診啓発ビデオ上映

・がんを体験した司書による絵本読み聞かせ

・癒しのコンサート

・ふじしろ図書館「がん情報コーナー」のご案内

・保健師によるがん検診案内 乳がん・子宮がん(医療機関健診)、大腸がん(集団)

※本事業は、国立がん研究センターがん情報ギフト「結ぶ」事業の支援を受けて実施します。

ポスターはこちら