蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:
書名
海からいただく日本のおかず 1 干物
著者
阿部 秀樹
出版者
偕成社
出版年
2024/02
分類
667
形態
図書

※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。

所蔵

所蔵件数は2件です。
現在の予約件数は0件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 取手図書館 児童さんぎょう 667 1 021091806 図書 在架
2 戸頭図書室 児童さんぎょう 667 1 120769435 図書 在架

詳細情報

書名 ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ
海からいただく日本のおかず
巻書名 干物
著者名1 アベ ヒデキ
阿部 秀樹/写真・文
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。
著者名2 ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
大日本水産会魚食普及推進センター/監修
出版者 カイセイシャ
偕成社
出版年 202402
ページ 40p
サイズ 29cm
ISBN 978-4-03-438110-6
価格 2400
内容紹介 伝統的な日本のおかず、干物。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介する。
内容紹介2 日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつ、干物(ひもの)の種類や歴史(れきし)、干物製造(せいぞう)のようす、全国各地のちょっと変わった干物、干物のつくり方・食べ方などを多くの写真で紹介(しょうかい)します。
その他注記 本体背のタイトル(誤植):海からいだだく日本のおかず
件名 水産物
件名(巻) 乾物