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ハイライト:
書名
海からいただく日本のおかず 2 蒲鉾
著者
阿部 秀樹
出版者
偕成社
出版年
2024/03
分類
667
形態
図書

※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。

所蔵

所蔵件数は2件です。
現在の予約件数は0件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 取手図書館 児童さんぎょう 667 2 021092010 図書 在架
2 戸頭図書室 児童さんぎょう 667 2 120769906 図書 在架

詳細情報

書名 ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ
海からいただく日本のおかず
巻書名 蒲鉾
著者名1 アベ ヒデキ
阿部 秀樹/写真・文
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。
著者名2 ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
大日本水産会魚食普及推進センター/監修
出版者 カイセイシャ
偕成社
出版年 202403
ページ 40p
サイズ 29cm
ISBN 978-4-03-438120-5
価格 2400
内容紹介 伝統的な日本のおかず、蒲鉾。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、蒲鉾になるのか、また、全国各地の地域独自の蒲鉾、さつま揚げのつくり方、料理法も紹介する。
内容紹介2 日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつ、蒲鉾(かまぼこ)の種類や歴史(れきし)、お国自慢(じまん)の蒲鉾、蒲鉾のつくり方・食べ方などを多くの写真で紹介(しょうかい)します。
件名 水産物
件名(巻) かまぼこ