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ハイライト:
書名
海からいただく日本のおかず 3 魚卵
著者
阿部 秀樹
出版者
偕成社
出版年
2024/03
分類
667
形態
図書

※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。

所蔵

所蔵件数は2件です。
現在の予約件数は0件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 取手図書館 児童さんぎょう 667 3 021093513 図書 在架
2 戸頭図書室 児童さんぎょう 667 3 120769914 図書 在架

詳細情報

書名 ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ
海からいただく日本のおかず
巻書名 魚卵
著者名1 アベ ヒデキ
阿部 秀樹/写真・文
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。
著者名2 ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター
大日本水産会魚食普及推進センター/監修
出版者 カイセイシャ
偕成社
出版年 202403
ページ 40p
サイズ 29cm
ISBN 978-4-03-438130-4
価格 2400
内容紹介 伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。
内容紹介2 日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつが、塩漬(づ)け・しょうゆ漬けといった加工をした魚卵(ぎょらん)です。その種類や歴史(れきし)、辛子(からし)明太子のつくりかたなどを多くの写真で紹介(しょうかい)します。
件名 水産物
件名(巻) 塩蔵