蔵書検索・予約 条件入力に戻る ハイライト: ON OFF 書名 海からいただく日本のおかず 3 魚卵 著者 阿部 秀樹 出版者 偕成社 出版年 2024/03 分類 667 形態 図書 予約かごへ 予約する ※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。 所蔵 所蔵件数は2件です。現在の予約件数は0件です。 No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯 1取手図書館児童さんぎょう667ウ3021093513図書在架 2戸頭図書室児童さんぎょう667ウ3120769914図書在架 No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯 1 取手図書館 児童さんぎょう 667 ウ 3 021093513 図書 在架 2 戸頭図書室 児童さんぎょう 667 ウ 3 120769914 図書 在架 詳細情報 書名 ウミ カラ イタダク ニホン ノ オカズ 海からいただく日本のおかず 3 巻書名 魚卵 著者名1 アベ ヒデキ 阿部 秀樹/写真・文 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。 著者名2 ダイニホン スイサンカイ ギョショク フキュウ スイシン センター 大日本水産会魚食普及推進センター/監修 出版者 カイセイシャ 偕成社 出版年 202403 ページ 40p サイズ 29cm ISBN 978-4-03-438130-4 価格 2400 内容紹介 伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。 内容紹介2 日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつが、塩漬(づ)け・しょうゆ漬けといった加工をした魚卵(ぎょらん)です。その種類や歴史(れきし)、辛子(からし)明太子のつくりかたなどを多くの写真で紹介(しょうかい)します。 件名 水産物 件名(巻) 塩蔵