蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:
書名
はっこう 地球は微生物でいっぱい 
著者
小川 忠博
出版者
あすなろ書房
出版年
2022/04
分類
588
形態
図書

※予約できる点数は、1人1日12点まで、合計24点までです。

所蔵

所蔵件数は2件です。
現在の予約件数は0件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 取手図書館 児童ぎじゅつ・かてい 588 021071105 図書 在架
2 ふじしろ図書館 2テD 588 222431033 図書 在架

詳細情報

書名 ハッコウ
はっこう
副書名 チキュウ ワ ビセイブツ デ イッパイ
地球は微生物でいっぱい
著者名1 オガワ タダヒロ
小川 忠博/写真・文
早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。
著者名2 ヨコヤマ カズナリ
横山 和成/監修
出版者 アスナロショボウ
あすなろ書房
出版年 202204
ページ 48p
サイズ 30cm
ISBN 978-4-7515-3111-2
価格 2000
内容紹介 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
内容紹介2 どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。
タイトル注記 別タイトル:発酵
件名 発酵
微生物