うちどくにおすすめの絵本を紹介します(2024年4月)

2024年04月23日(火曜日)

こんにちは。図書館からのお知らせです。
4月23日は取手市子ども読書の日です。家族でうちどくしませんか?
今月はうちどく絵本リストの「すごい!」のテーマの絵本から「はちうえはぼくにまかせて」を紹介します。

▼『はちうえはぼくにまかせて』
ジーン・ジオン/さく マーガレット・ブロイ・グレアム/え もり ひさし/やく ペンギン社
『はちうえはぼくにまかせて』表紙
トミーはお父さんの仕事の都合で、夏休みに旅行に行けません。そこで夏休みの間、トミーはちょっとしたアルバイトすることにしました。旅行へ行く家の鉢植えをあずかって世話をするのです。

【植物のおはなし】
『はちうえはぼくにまかせて』のトミーは植物の世話に困ったときに、図書館で調べものをはじめます。トミーが行った図書館のように取手市立図書館にも植物について書いた本がたくさんあります。

▼『たんぽぽ』
甲斐 信枝/作・絵 金の星社 刊
たんぽぽ
風の中に春の気配を感じるとたんぽぽは花を咲かせます。たんぽぽはどんなふうに春を過ごすのでしょうか。たんぽぽの花がわたげになって飛んでいき、新しい葉っぱがうまれるまでがやわらかな色遣いで描かれています。

▼『れんげのおきゃくさま(自然・きらきら)』
久保 秀一/写真 七尾 純/文 偕成社
れんげのおきゃくさま
こちらはレンゲソウの一生が写真付きで描かれています。レンゲソウに集まってくる生きものたちの一挙一動も面白い絵本です。

■「うちどく絵本リスト」もご覧ください。63冊の絵本をテーマ別にご紹介しています。

うちどく絵本リストの詳細はこちらをご覧ください。

■「うちどく」は家庭で読書を通してコミュニケーションを図る取り組みです。

「うちどく」の詳細はこちらをご覧ください。

■「よもっと」は幼児向けのうちどくおすすめ絵本通信です。2カ月ごとに発行しています。

よもっとの詳細はこちらをご覧ください。